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Il Rosso di Dario Prinčič è un blend di Cabernet Sauvignon e Merlot da vecchi impianti. Siamo a Oslavia, terra di confine e di conflitti; Dario coltiva dal 1988 circa 7 ettari con le uve tradizionali del goriziano. I terreni sono composti di ponca e argille, la pendenza dei vigneti impone una lavorazione quasi esclusivamente manuale, l'inerbimento è naturale e i trattamenti ridotti a un uso praticamente omeopatico di rame e zolfo. Come tradizione antica in questi luoghi, le fermentazioni in cantina avvengono spontaneamente, con macerazioni di durata variabile. La fermentazione avviene spontaneamente in tini di legno aperti, senza controllo di temperatura, minima aggiunta di solforosa, e con follature quotidiane manuali. L'affinamento si svolge in grandi botti esauste per 2 anni, con illimpidimento spontaneo per sedimentazione in vasche di acciaio prima dell'imbottigliamento.
Il Rosso Venezia Giulia di Dario Prinčič è rosso rubo intenso. Al naso sprigiona note minerali di grafite intessute con quelle vegetali di bosso ed erbe officinali, quelle fruttate di mora e lampone, e ancora quelle speziate di pepe nero e chiodi di garofano. In bocca è caldo e fresco allo stesso tempo, dal tannino vivo, bella sapidità e chiusura speziata. Buonissimo con l'agnello al forno.