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RS di Radikon è il nuovo assemblaggio di Merlot e Pignolo pensato da Saša, prodotto a partire dal , la prima vendemmia condotta interamente senza la supervisione del padre Stanko. Le due uve sono presenti rispettivamente al 75% e 25%. I 12 ettari di vigna aziendali sono coltivati nella zona collinare di Oslavia, al confine con la Goriska Brda, su terreni caratterizzati da suoli di Flysch o ponca in friulano: marne eoceniche di calcare e arenarie, pietrose e ricche di elementi minerali, che caratterizzano fortemente il vino. Pochi grappoli per pianta raccolti a mano e solo ad ottimale maturazione, questi rimangono i presupposti. Le uve fermentano spontaneamente e macerano per un tempo variabile tra 8 e 14 giorni, poi il vino matura in botti (mai nuove) da 25 o 35 ettolitri per almeno 18 mesi. All'imbottigliamento non sono eseguite chiarifiche nè filtrazioni e viene aggiunta una "omeopatica" quantità di anidride solforosa. Il vino attende ancora 2 mesi in cantina prima dell'immissione in commercio.
RS di Radikon entra nel bicchiere di un rosso rubino brillante con sfumature purpuree. Al naso ha grande carattere: bacche selvatiche, frutta rossa e nera, sottobosco, fiori appassiti, speziatura dalla lieve pungenza, caffè di montagna. In bocca è fresco, avvolgente, sapido, dall'aromaticità scura e intrigante. Da assaggiare e "ascoltare" solo, poi accompagnare ad esempio con il salame della Carnia.