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Il Sagrantino di Montefalco di Lungarotti è prodotto nella Tenuta di Montefalco, 20 ettari a Turrita di Montefalco; i vigneti sono coltivati in regime biologico dal 2010 ed i vini sono certificati bio a partire dall’annata 2014. L'etichetta riporta una veduta della cantina e in primo piano il falco, simbolo della zona. Qui, infatti, era di tradizione la caccia al falcone, grande passione dell’imperatore Federico II di Svevia. Il Sagrantino, ottenuto da lunga e meticolosa selezione massale, fermenta in acciaio con macerazione sulle bucce per 28 giorni, poi affina in botte e barrique per 12 mesi. Dopo una leggera filtrazione, sosta alcuni anni in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
Il Sagrantino di Lungarotti è rosso porpora profondo e impenetrabile. Al naso è ricco di frutti rossi, marasca, ribes e lampone in primis, poi presenta delicate note di tabacco dolce e cacao, e ancora rinfrescanti erbe officinali. La struttura della bocca è densa, con tannino potente tipico della varietà ma armonico, abbracciato da freschezza e saporosità fruttata. Vino da carni succulente e profumate, è perfetto per la bistecca di cervo, oppure per la picanha.