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Santannella di Mandrarossa nasce grazie al lungo studio dei terroir dell'areale di Menfi e della loro interazione con i vari vitigni, locali e non: è infatti un blend di Fiano al 70% e Chenin Blanc, tradizionale uva della Valle della Loira, al 30%. Siamo tra i 200 e i 350 metri di altitudine, con esposizione a sud e sud-est su suoli limosi e a medio impasto. Lo Chenin Blanc è raccolto l'ultima settimana di agosto, mentre Il Fiano nella seconda settimana di settembre. Dopo la criomacerazione delle uve ad una temperatura di 5-8°C per poche ore, la fermentazione avviene tra i 16 e i 18 °C per 15-20 giorni. Il Fiano affina poi in barrique per 4 mesi, lo Chenin Blanc invece matura in vasche di acciaio per 6 mesi.
Santannella di Mandrarossa si presenta nel bicchiere di un bel colore paglierino carico, con intensi riflessi dorati. Al naso infonde note di frutta matura, soprattutto ananas e melone, poi fiori di ginestra e mimosa, nonchè richiami tostati e speziati a mandorla, nocciola e vaniglia bourbon. Al palato ha buona freschezza ed ottima sapidità, è assolutamente coerente con il profilo olfattivo e si sposa perfettamente a piatti della tradizione del Sud Italia, ad esempio con la tradizionale buonissima zuppa di zucchina lunga siciliana.