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Il Sauvignon di Tunella fa parte delle etichette classiche aziendali. La famiglia Zorzettig possiede 70 ettari, tutti coltivati a vigneto e tutti in zona DOC, il 70% sono dedicati ai bianchi e il rimanente 30% ai rossi. La proporzione rispecchia le tradizioni dei Colli Orientali del Friuli, terra di vini bianchi per eccellenza. Le vigne crescono su terreni composti da marne e arenarie di origine eocenica meglio conosciute come “ponca", tipica di questa parte della regione. Raccolte al giusto grado di maturazione, una parte delle uve diraspate e pigiate viene pressata sofficemente; l’altra parte invece viene preventivamente sottoposta a criomacerazione a 4° C per circa 36 ore. Il mosto fiore così ottenuto, limpido e integro, viene addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16°C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato, allo stesso tempo naturalmente stabile. Si attenderà il mese di febbraio per l’imbottigliamento.
Il Sauvignon di Tunella è giallo paglierino brillante, con luminosi riflessi verdolini. Al naso è intenso e finemente varietale: salvia, sambuco, tè alla pesca, foglia di pomodoro, peperone giallo e melone. In bocca è fresco, saporoso e lungo. Ottimo con le linguine calamari spillo e salvia.