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Il Metodo Classico K500 di De Vescovi Ulzbach nasce sui pendii di Spormaggiore in Val Di Non. Siamo a 500 m di altitudine, su suoli ricchi di argilla e mediamente calcarei; questa vigna di Pinot Nero è stata impiantata nel 2003 a rittochino (filari perpendicolari alla retta di massima pendenza), con esposizione nord ovest. La vendemmia è strettamente manuale, non potrebbe avvenire diversamente; le uve sono pressate intere con una resa del 50-55%, il che significa che solo il mosto fiore, quello che non ha bisogno di grande pressione meccanica per essere estratto, viene utilizzato. La massa è quindi illimpidita per decantazione a freddo, e travasata per la fermentazione, parte in acciaio, parte in legno. Il vino base così ottenuto rimane sur lies per 10-12 mesi prima di essere imbottigliato per la presa di spuma, al seguito della quale resta a contatto con le fecce fini per 72 mesi; alla sboccatura non è aggiunta alcuna liquer de tirage. Un lavoro certosino che porta alla produzione annuale di circa 1300 bottiglie.
Il Metodo Classico K500 di De Vescovi Ulzbach si presenta di colore giallo dorato antico, dal perlage di estrema finezza. Nel portarlo al naso viene spontaneo respirare a pieni polmoni: fragola di bosco, pane al burro appena sfornato, erbe di montagna, dolomite arsa. In bocca è severo e generoso allo stesso tempo, freschissimo e salato, dal lungo finale di frutto e balsami boschivi. Pane, burro e speck sono i compagni eletti.