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Lo Spumante Terzavia di Marco De Bartoli rappresenta la "terza via " del Grillo, vinificato tradizionalmente fermo o a Marsala. Le vigne sono impiantate alla densità di 3.500 ceppi per ettaro, con piante di 30 anni, in Contrada Samperi a Marsala. La vendemmia inizia nella seconda decade di agosto; le uve vengono raffreddate e sottoposte a una selezione dei grappoli. Segue una pressatura soffice diretta (uve intere) e, dopo la decantazione spontanea del mosto, si attende l’avvio della fermentazione in vasche di acciaio, per poi continuare in fusti di rovere francese (20% circa della massa) a temperatura controllata in maniera indiretta, con climatizzazione dell’ambiente. La fermentazione è operata da lieviti indigeni e con un impiego minimo di solfiti. Il tiraggio si innesca con mosto fresco aggiunto al vino in quantità proporzionali tali da diluire il tenore in alcol e apportare la quantità di zucchero (naturale) necessaria alla presa di spuma; l’apporto di zuccheri non supera il 15%. Il vino sosta poi almeno 18 mesi in bottiglia sui propri lieviti e non subisce dosaggio alcuno.
Il Metodo Classico Brut Terzavia di Marco De Bartoli si presenta oro luminoso, dal perlage fine e costante. Al naso è territoriale e minerale, con note di salmastro, macchia mediterranea, frutto maturo, agrumi, pane fragrante e gelsomino. In bocca è pieno, sapido, cremoso e lungo, dalla freschezza di lime. Buonissimo con il risotto ai ricci di mare.