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Il Terrano di Zidarich è un vino rosso tradizionale specificamente di questa zona. Terrano è proprio il nome di questo vitigno autoctono appartenente alla famiglia dei Refosco, dal gusto forte e dal colore intenso: “Teer” infatti in tedesco significa catrame; In Sloveno Teran è il nome del vino e non del vitigno, che qui è chiamato Refošk. Le vigne di Benjamin Zidarich si trovano nel comune di Duino-Aurisina, tra i 260 e i 280 mslm, con esposizione a sud-est, sul tipico terreno del Carso composto da calcari e terra rossa. Le viti hanno età diverse, dai 6 ai 30 anni. La fermentazione spontanea e la macerazione avvengono sulle bucce in tini aperti, con più follature giornaliere (la follatura è l'operazione di rottura del cappello di vinacce che salgono in superficie spinte dalla anidride carbonica prodotta nel processo fermentativo, e la loro reimmersione nel liquido); nessun controllo di temperatura e nessuna addizione di lieviti. La fermentazione malolattica si svolge in botti grandi di rovere e l'affinamento in botti medie e grandi di rovere di Slavonia per due anni. Si imbottiglia poi senza filtrazione e senza stabilizzazione, e si attendono 2 anni prima dell'immissione in commercio.
Il Terrano di Zidarich è rubino luminosco dalle affascinanti sfumature violacee. Al naso profuma di mora, fragole e mirtillo macerati, sottobosco, pepe nero, con balsami che richiamano il cardamomo e la resina, e ancora cenni terrosi e alla lavanda. Il sorso è elegante, fresco, boschivo, sapido, dai tannini precisi e il tenore alcolico contenuto. Buonissimo con il piccione ripieno con tartufo nero.