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Il Timorasso Derthona Rugiada del mattino di "I Carpini" è un Timorasso in purezza dalla vigna Eleonora, la prima vigna a bacca bianca piantata dall'azienda, che veste il nome della terza figlia del proprietario vignaiolo Paolo. Siamo a Pozzol Groppo, minuscolo comune con 298 abitanti nel Tortonese, in provincia di Alessandria: l'area è ancora così incontaminata da consentire a Paolo di lavorare secondo i principi di agricoltura biologica di matrice olistica, con l'obbiettivo, tra i vari, di ricostituire e assicurare il patrimonio di biodiversità dal quale discende la micro biodiversità, il vero perno di un ecosistema forte ed equilibrato. Vigna Eleonora si trova tra i 360 e i 370 metri di altitudine, su terreni in cui si alternano stratificazioni di argilla e calcare fossile, molto importanti per la vitalità dei vini, e con presenza di gesso e pietra arenaria che contribuiscono a conferire eleganza e longevità. Le uve sono raccolte e selezionate a mano, macerano sulle bucce per 2 giorni mentre la fermentazione si innesca spontaneamente, quindi il mosto viene separato per completare lo svolgimento degli zuccheri. L'affinamento si protrae poi 12 mesi minimo sulle fecce nobili in vasche di acciaio, e ancora in vetro: il vino esce in commercio 18 mesi dopo la vendemmia.
Il Timorasso Derthona Rugiada del mattino de I Carpini è giallo paglierino intenso. Al naso profuma di fiori di campo, erbe officinali, macchia mediterranea e ha una forte espressione minerale che danza tra la roccia di montagna e i richiami salmastri. Il sorso è sapido, fresco e ampio. Ottimo l'abbinamento con il risotto di trota.