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Il Trebbiano e Malvasia 4-26 Terre di Argil di Ponte Vignola è frutto del meticoloso recupero delle vigne, ormai abbandonate dai contadini, nell'area intorno al paese di Ceprano, nel Frusinate. Il nome Terre di Argil deriva dalla scoperta in quella zona nel 1994 dei resti di un Homo erectus, soprannominato l'Uomo di Ceprano o Argil perché rinvenuto in uno strato di argilla. Le vigne prese in custodia da Luca Federici e sua moglie Mara sono state pulite e riportate in produzione mantendendo dove possibile i sistemi di allevamento tradizionali ad Alberata ciociara e a tendone; le piante più giovani hanno circa 50 anni e attualmente sono in produzione 1,7 ettari. Il Trebbiano (80%) e la Malvasia (20%) sono raccolti nella prima decade di settembre; l'uva viene diraspata, fatta sedimentare a freddo, poi vinificata a temperatura controllata, con continua agitazione delle fecce. L'affinamento è svolto in acciaio per 6 mesi, e per 3 mesi in bottiglia. TREBBIANO E MALVASIA 4-26 TERRE DI ARGIL 2019
Il Trebbiano e Malvasia 4-26 Terre di Argil di Ponte Vignola ha colore giallo paglierino; al naso è gradevole nelle note fruttate di pesca bianca e pompelmo, con cenni alle erbe aromatiche spontanee. Al sorso è sapido, con una certa freschezza e buona persistenza. Ottimo con gli spaghetti alle alici, come con una crema di ceci, polpo e alloro, ma anche con il pollame.