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Il Valpolicella Ripasso Superiore di Secondo Marco è composto al 60% da uve Corvina, 25% Corvinone, 10% Rondinella e 5% da un misto di Oseleta, Croatina e Pipiona. Le vigne sono a Fumane di Valpolicella, nel cuore della denominazione. La vendemmia delle pergolette è manuale; la macerazione è protratta due settimane e la vinificazione tradizionale prevede poi il ripasso sulle bucce di Amarone per 10 giorni di ulteriore macerazione. Il "ripasso" avviene nel mese di febbraio; questa tecnica tradizionale consiste nella rifermentazione di vini della stessa annata o di annate precedenti sulla vinaccia fermentata di uve appassite per produrre amarone. Ha lo scopo di rafforzare e irrobustire il Valpolicella. Il vino così “ripassato” acquisisce colore, struttura, aromi, tannini e circa 1/1,5°% in più rispetto al vino originale. L'invecchiamento è poi condotto per 12 mesi in botti da 50hl, e per 6 mesi in botticelle da 7hl; il vino affina ancora 6 mesi in bottiglia, prima dell'immissione in commercio.
Il Ripasso di Secondo Marco è di colore granato profondo e lucente; al naso è tradizionale con note di viola appassita, ciliegia matura, fava di cacao, gesso e terra al sole. Il sorso è fresco, con tannino importante, alcol ben integrato e una gradevole scia sapida e tostata sul finale. Buono con il fegato di maiale nella rete.