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Il Verduzzo Secco di Bressan è vino "elegantemente aristocratico, fieramente friulano". Il vitigno è citato già alla metà dell'Ottocento fra le viti d'origine friulana più rappresentative e tipiche della zona; certamente antichissimo e molto diffuso un tempo, lo troviamo descritto anche dall'Acerbi nel suo "Viti Friulane ne' contorni di Udine". Questo Verduzzo nasce da un ettaro e mezzo impiantato nel 1990 in località Corona, frazione del comune di Mariano del Friuli, dai terreni a scheletro prevalente, con forte presenza di ferro e poca sostanza organica, caratteristiche che costringono la vite a uno sviluppo vegetativo e a una produttività decisamente contenute. Le uve sono vendemmiate con leggero ritardo, a mano, pigiadiraspate delicatamente, criomacerate con rimontaggi frequenti per le prime 48 ore, poi svinate e pressate delicatamente. Il mosto è quindi illimpidito per decantazione a freddo e fermentato a temperatura controllata (19-21°C) per circa 20 – 25 giorni; nuovamente travasato in barrique da 225L, prosegue l’attività fermentativa sur lie per almeno 8 mesi. Il vino è poi assemblato in acciaio, dove resta 2-3 mesi, per entrare in bottiglia a fine estate e riposare in magazzino termocondizionato fino alla commercializzazione.
Il Verduzzo Secco di Bressan ha colore paglierino dalla luce verdolina. Al naso profuma di mela e pera, mallo di noce e fiori di acacia, albicocca e fiori di campo, il tutto avvolto da un velo di mineralità grigia. Al sorso è ampio, fresco e sapido, dalla chiusura ammandorlata e una leggera traccia tannica. Interessante l'abbinamento con la lasagna fontina, prosciutto cotto e carciofi.