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Il Vermentino Santigaìni di Capichera è il vero e proprio Cru della storica azienda gallurese. Numerose vendemmie di singole parcelle hanno consentito, dopo anni, di riconoscere le peculiarità dell’appezzamento “Coddhu ecchju” dalle caratteristiche incomparabili. Il Santigaìni è indubbiamente l’espressione più elegante e unica di un Vermentino dalla personalità dirompente, dalla freschezza e longevità che lasciano stupefatti. Messo in commercio 4 anni dopo la vendemmia, è prodotto in pochissime bottiglie dal 2003. Il nome Santigaìni indica il mese di ottobre. Alla vendemmia le uve sono maniacalmente selezionate, pressate sofficemente e il mosto fiore è fermentato a 16°C per ben 4 settimane in acciaio. Il vino viene quindi trasferito in barrique, parte nuove, parte di secondo passaggio, dove sosta tra i 6 e gli 8 mesi, per attendere poi anni in bottiglia.
Il Vermentino Santigaìni di Capichera si presenta paglierino brillante, arricchito da riflessi oro verde. Al naso apre floreale, con la ginestra e la fresia bianca, poi lascia spazio a note intense di frutta matura come la nespola, l’albicocca, l’ananas e le scorze di agrumi, corredate da sensazioni di miele di spiaggia e di erbe aromatiche, il tutto incorniciato da sfumature speziate e da ricordi salmastri. In bocca è imponente, con decisa freschezza e una sottile sapidità ad equilibrare la prestanza alcolica e glicerica. Perfetto con la zuppa di aragosta sarda.