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Il Vermentino di Vignaioli di Scansano è una vendemmia tardiva secca da Vermentino all'85% e Viognier al 15%; le uve provengono dall'omonima vigna, a 120 metri sul mare con terreni di arenaria e limo. Le uve delle due varietà sono mantenute sulla pianta 3 settimane oltre il regolare tempo vendemmiale, poi raccolte e lavorate separatamente: poste in pressa chiusa, con atmosfera satura di anidride carbonica, e lasciate macerare alla temperatura di 7-8°C per circa 12 ore. Segue un ciclo di pressatura piuttosto lungo ma a bassa pressione per estrarre solo il mosto fiore; la pressatura viene interrotta quando la resa in succo si attesta intorno al 50% rispetto al peso dell’uva e il mosto viene lasciato decantare per circa 72 ore in vasca, alla temperatura controllata di circa 5-7°C. Quindi è separato dalla parte decantata e la fermentazione è attivata con l’ausilio di lieviti appositamente selezionati, per procedere lentamente tre settimane, alla temperatura di 15°C circa. L'affinamento si svolge in acciaio per tre mesi con le fecce fini, poi ancora alcuni mesi in bottiglia.
Il Vermentino Vigna Fiorini della Cantina dei Vignaioli di Scansano si presenta paglierino intenso dai bagliori dorati. Al naso profuma di ginestra, mela, susina e miele di acacia, con lievi richiami marini. All’assaggio è asciutto, dalla piacevole freschezza, buona sapidità e pieno ritorno di frutto. Vino molto versatile, è perfetto con l'omelette zucchine, cipolle e caciotta fresca.