Filtro

Prezzo

Prezzo

  • 10,00 € - 33,00 €

Tipologia

SPEC_Tipologia

Uvaggio

SPEC_Uvaggio

Annata

SPEC_Annata

Alcol

SPECTOP_Alcol

Formato

SPECTOP_Formato

Vini Liguri

In questa sezione troverai la nostra selezione di vini liguri. La Liguria offre un’elegante varietà di vini dal profilo tipicamente autoctono. Ogni giorno potrai comprare a prezzi scontati la nostra selezione di vini liguri per un’esperienza territoriale sempre autentica.

Filtro

Prezzo

Prezzo

  • 10,00 € - 33,00 €

Tipologia

SPEC_Tipologia

Uvaggio

SPEC_Uvaggio

Annata

SPEC_Annata

Alcol

SPECTOP_Alcol

Formato

SPECTOP_Formato

Filtri attivi

LA STORIA DEL VINO IN LIGURIA

Il vino in Liguria è il risultato del modellamento di un territorio aspro e difficile. È stato grazie alla potenza commerciale e politica di Genova che oggi possiamo ammirare i meravigliosi e affascinanti terrazzamenti liguri, sinonimo di una viticoltura eroica, alla stregua dei più famosi vigneti di montagna.

Prima dell’avvento della fillossera, il fastidioso parassita che ha decimato il vigneto italiano ed europeo, in Liguria erano coltivati più di trecento vitigni, ora ridotti ad una trentina circa.

La varietà attuale di vitigni e vini in liguria consente comunque di trovare il migliore abbinamento per la variegata cucina regionale, fatta di ingredienti oggi più comuni come l’olio da olive taggiasche e le erbe aromatiche (tra tutti il famoso basilico genovese) e di ingredienti un tempo meno diffusi come il merluzzo seccato o salato, insieme a spezie e bevande che oggi troviamo facilmente (come il curry e rum), ma che una volta rendevano la Liguria un unicum.

QUALI SONO I VINI LIGURI E VITIGNI PIÙ FAMOSI?

Il vigneto della regione è occupato per più della metà da vitigni a bacca bianca, tra i quali il Vermentino domina su tutti. Tra gli altri vini liguri troviamo anche il Pigato (chiamato così per le caratteristiche macchioline presenti sull’acino, chiamate localmente “pighe”), il Bosco e la Bianchetta genovese.

Tra le uve nere, il gradino più alto del podio se lo aggiudica il Rossese, seguito dal Sangiovese e dal Ciliegiolo, quasi a ricordare la vicinanza a Levante con la Toscana. Più a est troviamo inoltre l’Ormeasco (una varietà di Dolcetto)e Barbera. A chiudere i vini della liguria rossi abbiamo alcune piccolissime produzioni di vitigni recuperati come Massaretta e Pollera e coltivazioni di vitigni internazionali come Grenache, Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon.

I VINI DELLA LIGURIA E LE DENOMINAZIONI PIÙ FAMOSE

Possiamo dividere il territorio ligure in due macro aree geografiche:

  1. La Riviera di Ponente

  2. La Riviera di Levante

1. La Riviera di Ponente è l’area con minore produzione vitivinicola, ma che da sempre si riconosce in un modello di produzione più “piemontese”, con vini liguri rossi vinificati in purezza e a base di Ormeasco (consanguineo del Dolcetto piemontese) e Barbera. Inoltre, data la tipica struttura rocciosa della costa e dei terrazzamenti, in questa zona si ottengono vini liguri meno strutturati, agili e beverini.

Il Rossese è il re della viticoltura di Ponente, a partire da Ventimiglia e Dolceacqua arrivando a Campochiesa, con numerose menzioni geografiche aggiuntive, a dimostrazione dell’espressività del vitigno in questa area.

Verso est, precisamente a Pornassio, troviamo l’Ormeasco, vinificato in diversi modi, dal più fresco e beverino a versioni più ampie e passite. Invece, entrando in provincia di Genova scende in campo la Bianchetta genovese, che nella sua Polcèvera DOC mostra tutta la sua profumata freschezza, perfetta per una frittura di pesce.

2. La Riviera di Levante risente indubbiamente dell’influenza toscana. È l’area con maggiore produzione vitivinicola: a partire dal Golfo del Tigullio a Rapallo, con la prevalenza di Ciliegiolo, fino ad arrivare alle Colline di Levanto con il Sangiovese, per poi arrivare nelle Cinque Terre, dove il Bosco dà il meglio di sé nello Sciacchetrà: elegantissimo vino ligure passito, perfetto abbinato ad un pandolce genovese.

Infine, nella parte più orientale della regione entriamo in Lunigiana e saliamo sui Colli di Luni. Nell’omonima denominazione il Vermentino è il protagonista, già decantato da Plinio il Vecchio e apprezzato ancora oggi grazie alle sue note agrumate e alla sua gradevole sapidità, che lo rendono perfetto con il lardo di Colonnata.