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Il Bianco di Torgiano Torre di Giano Vigna Il Pino di Lungarotti è la selezione speciale del Torre di Giano, proveniente dal cru Vigna Il Pino, che deve il suo nome a un grande pino secolare che la sovrastava, purtroppo fino alla scorsa estate, indicandone da lontano l’ubicazione. Questo vino è stato uno dei primi bianchi italiani maturati in legno, già a partire dagli anni Settanta. Le uve di Vermentino, Grechetto e Trebbiano vengono raccolte da fine agosto a metà settembre e vinificate separatamente ma con la medesima modalità: il 30% del mosto fiore ottenuto da una pressatura soffice, dopo criomacerazione, è fermentato e maturato sulle fecce fini in barrique per 3 mesi a temperatura controllata (21°C); il restante 70% fermenta in acciaio. Dopo l’assemblaggio, che avviene nella primavera successiva alla vendemmia, il vino è imbottigliato ed affinato per 1-2 anni prima di uscire sul mercato.
Torre di Giano Vigna Il Pino di Lungarotti è giallo paglierino intenso. Al naso domina il frutto, con pesca gialla, mela cotogna e bergamotto, seguono fiori bianchi e gialli di caprifoglio e ginestra, chiudono note lievemente boisè e cenni mentolati. Al sorso è elegante, con freschezza agrumata, bel frutto e mineralità salina. Perfetto per la pasta alla norcina con tartufo.