Barolo DOCG 2017 - Azelia
Alcol:14.5%Formato:0.75 lt
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- Premio
- Filosofia BIO
- Affinamento
- Aroma fruttato
- Corpo robusto
Il Barolo di Azelia nasce dall'incontro delle uve di sette diversi vigneti singoli, per un totale di 5 ettari e mezzo. Castiglione Falletto e Serralunga d’Alba si combinano qui in modo superlativo. Siamo a un'altitudine tra i 250 e 370 metri sul mare, i terreni sono bianco calcarei tendenti all'argilloso e le piante hanno in media 50 anni di età. Le uve sono vinificate in vasche verticali d'acciaio, con macerazione a cappello sommerso: terminata la fermentazione alcolica, le vinacce vengono steccate all’interno della vasca, in modo che siano sempre a contatto con il vino, per poter prolungare la macerazione per circa 55/60 giorni in base all’annata. Durante questo lungo lasso di tempo l’estrazione dei composti fenolici avviene in modo estremamente delicato, lento, naturale e non meccanico, in quanto le vinacce non vengono mai toccate in alcun modo. Il vino affina poi 2 anni in botti grandi.
BAROLO AZELIA: LA DEGUSTAZIONE
Il Barolo di Azelia 2017 si presenta granato luminoso; al naso invita con note fini e intense di fragola, mora, ciliegia, ribes, composta di mirtilli, quindi con petali di rosa e viola, e ancora con spezie esotiche e balsami boschivi, il tutto avvolto in un abbraccio minerale di grande eleganza. In bocca ha freschezza agrumata, bella sapidità, tannino netto e ben integrato. Già buonissimo oggi, da godersi con del cotechino artigianale e purè.Specifiche prodotto
- Uvaggio
- Nebbiolo
- Tipologia
- Rosso
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Annata
- 2017
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Affinamento
- affina 24 mesi in botti grandi
- Temperatura di Servizio
- 18°/20°
- Descrizione Uvaggio
- Nebbiolo 100%
- Note
- Contiene Solfiti
Premi e riconoscimenti
- Robert Parker
- 91/100