Brunello di Montalcino DOCG Amore e Magia 2017 - Podere Le Ripi
Alcol:14.5%Formato:0.75 lt
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- Premio
- Filosofia Naturale
- Affinamento
- Aroma fruttato
- Filosofia BIODINAMICO
- Corpo robusto
Il Brunello Amore e Magia di Podere Le Ripi nasce dalle vigne che l'azienda ha sul lato Est della denominazione. Adagiati sul lembo orientale di Castelnuovo Dell’Abate, a circa 250 metri sul livello del mare, questi vigneti storici sono riscaldati da un tiepido sole mattutino. Castelnuovo è rinomato per i vini dal corpo ben strutturato che mettono in risalto alcuni dei terreni più antichi di Montalcino, caratterizzati da argilla oceanica di 5 milioni di anni, che frequentemente è mescolata con sodio, che rende l’argilla abbastanza salata. Il tufo e la sabbia silicea, compressi dalle pressioni geologiche, risultano molto compattati. Il terreno è molto ricco anche di calcare – proveniente da fossili marini e di sedimenti vulcanici dal vicino Monte Amiata, antico vulcano. Qui la densità dei vigneti varia da 5000 piante per ettaro a 11100 viti per ettaro, fino a 62000 viti per il vigneto Bonsai, prevalentemente piantato secondo antichi metodi di allevamento come l’alberello e il guyot. I vigneti sono costantemente sottoposti ad una brezza naturale proveniente dal fiume Orcia e sono abbastanza ben protetti dal Monte Amiata (1.738 mslm) che permette a Castelnuovo di essere una delle sottozone più asciutte di Montalcino. Le uve vendemmiate rigorosamente a mano (nel caso di annate calde con 2 settimane di anticipo) sono fermentate e macerate per 50 giorni in tini di legno aperti. Per l'80% della fermentazione si effettuano rimontaggi aperti, mentre la fase finale avviene a cappello sommerso (piemontesina). Il vino poi affronta 26 mesi di invecchiamento in botti di rovere e 16 mesi nelle vasche di cemento.
BRUNELLO AMORE E MAGIA PODERE LE RIPI: LA DEGUSTAZIONE
Il Brunello di Montalcino Amore e Magia di Podere Le Ripi è rubino intenso dai bagliori granato. Al naso profuma di arancia rossa e di viola, di composta di fragole e di macis, con fresche note balsamiche di erbe aromatiche. La bocca è ampia, dal tannino cesellato, bella salinità e frutto profondo; chiude lungo sui balsami e sulle spezie. Vino di grande profondità, da aprire con anticipo e poi accompagnare con la pecora arrosto.Specifiche prodotto
- Uvaggio
- Sangiovese
- Tipologia
- Rosso
- Denominazione
- Brunello di Montalcino DOCG
- Annata
- 2017
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Affinamento
- Affina 36 mesi in botti grandi di rovere e 8 mesi in cemento
- Temperatura di Servizio
- 18°/20°
- Descrizione Uvaggio
- Sangiovese 100%
- Note
- Contiene Solfiti
Premi e riconoscimenti
- Robert Parker
- 94/100
- Wine Enthusiast
- 94/100