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Il Chianti Classico Tagliafune di Villa Montepaldi nasce sui terreni coltivati da Lorenzo il Magnifico: la Tenuta, la cui fondazione data oltre 9 secoli fa, fu ceduta a Lorenzo de’ Medici dalla storica famiglia degli Acciaioli. Con lui divenne una fattoria modello, composta di 54 poderi in cui si producevano vino, grano e olio. Questo Chianti Classico è composto da Sangiovese all'80% e da Cabernet, Merlot, Alicante e Colorino al 5% ciascuno. Siamo nell'area nord della denominazione, sulle colline di San Casciano in Val di Pesa, a 250 metri di altitudine sul crinale che domina il corso e la valle del fiume Pesa. Le uve sono raccolte da metà settembre ai primi di ottobre e vinificate parte in tini di cemento vetrificato, parte in accaio inox. L'affinamento si svolge per minimo 3 mesi in bottiglia.
Il Chianti Classico Tagliafune di Villa Montepaldi entra nel bicchiere di un bel colore rosso rubino intenso. Al naso è ricco di frutti rossi, di viole e giacinti, ancor più rinfrescati da note balsamiche. Al sorso è molto equilibrato, con buona acidità, tannino setoso, una certa morbidezza alcolica, sapidità e lunga persistenza. Assolutamente versatile, è perfetto in compagnia di maltagliati con porcini e salsiccia, come con della buona pizza napoletana, e ancora, con il classico antipasto di salumi, formaggio e crostini toscano.