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Il Montefalco Rosso di Lungarotti è prodotto nella Tenuta di Montefalco, 20 ettari a Turrita di Montefalco; i vigneti sono coltivati in regime biologico dal 2010 ed i vini sono certificati bio a partire dall’annata 2014. L'etichetta riporta una veduta della cantina e in primo piano il falco, simbolo della zona. Qui, infatti, era di tradizione la caccia al falcone, grande passione dell’imperatore Federico II di Svevia. Le uve, Sangiovese al 60%, Merlot al 25% e Sagrantino al restante 15%, sono raccolte tra settembre e ottobre, vinificate separatamente in acciaio, poi assemblate; il vino quindi matura 12 mesi in barrique e botti piccole (30 hl) e 6 in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
Il Montefalco Rosso di Lungarotti è rubino intenso; il profumo si apre sui frutti di bosco, mora di gelso in particolare, per articolarsi poi con note di rosa appassita, vaniglia, cannella, cacao ed erbe aromatiche mediterranee essiccate. In bocca è moderatamente austero, con tannini fitti ben amalgamati, e buon equilibrio acido-sapido. Che bontà in compagnia di pan nociato e porchetta arrosto!