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Il Montefalco Sagrantino Collepiano di Arnaldo Caprai è una delle etichette storiche dell'azienda, in produzione dal 1979. La sperimentazione a vari livelli e la promozione dell'uva Sagrantino sono sempre state prerogative essenziali di Arnaldo prima e Marco poi. Le uve sono vinificate con metodi all'avanguardia nella cantina completamente rinnovata nel 1997, e sempre aggiornata secondo parametri di ecosostenibilità. Il vino affina 22 mesi in barrique di rovere francese e almeno 6 mesi in bottiglia prima dell'immissione in commercio.
Il Montefalco Sagrantino Collepiano di Caprai si presenta nel bicchiere ammantato di un rosso rubino compatto. Al naso è ricco nell'espressione fruttata con note di mora, confettura di ciliege e ribes sotto spirito, così come nella speziatura, con richiami al macis, alla vaniglia, ai chiodi di garofano; non mancano nemmeno tratti mediterranei, con cenni all'alloro e alle bacche di ginepro. Il sorso è caldo, severo, dal tannino importante tramato con la forte espressione aromatica. Collepiano è un vino che chiama piatti importanti come il cinghiale in umido o il gulasch di cervo, o ancora l'agnello al forno.