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Il Barolo di Borgogno nasce dalle uve di 5 vigneti cru a Barolo: Liste, Cannubi, Fossati, Cannubi San Lorenzo e San Pietro delle Viole. L'azienda si sviluppa oggi su 38 ettari di terreno, di cui 8 a bosco e il resto a vigneto; i 5 cru di Barolo in cui sono presenti appezzamenti hanno caretteristiche abbastanza diverse per terreno e microclima: il Barolo docg acquisisce complessità e longevità da Liste, eleganza e ulteriore longevità dai Cannubi, ricchezza di profumi floreali e fruttati da Fossati, morbidezza e allure di violetta da San Pietro delle Viole. La fermentazione si attiva spontaneamente in vasche di cemento e dura circa 12 giorni, con temperature che non superano i 29°C, poi la macerazione a cappello sommerso si protrae almeno 30 giorni, sempre a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino affina in botti da 4500L in rovere di Slavonia per 4 anni, cui seguono ulteriori 6 mesi di maturazione in bottiglia.
Il Barolo di Borgogno è colore granato classico. Al naso dominano la viola e i frutti macerati nell'alcol, con erbe officinali, richiami al sottobosco, noce moscata e chiodi di garofano; in bocca è ampio, dal tannino pregiato, bella freschezza e ritorni fruttati. Buonissimo con rosticciana in umido e polenta.