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Il Gavi Le Marne di Michele Chiarlo da uve Cortese al 100%, proviene da vigne ubicate in alta collina, su terreno argilloso marnoso. La raccolta manuale (avvenuta tra il 20 e il 26 settembre) è preceduta dal diradamento estivo dei grappoli in eccesso. Una parziale macerazione a freddo è seguita da pressatura soffice e dalla fermentazione con lieviti indigeni per 12/15 giorni ad una temperatura compresa tra i 16 e 18 °C in vasche d’acciaio (il controllo della temperatura serve per far sì che la fermentazione si sviluppi lentamente e costantemente e che non vi siano blocchi fermentativi, con la morte dei lieviti vinari e il possibile innescarsi di fermentazioni a carico di altri funghi o batteri non idonei; nel caso di bianchi e rosé, è particolarmente importante anche per preservare gli aromi). L'affinamento si protrae, sui propri lieviti, per 3-4 mesi, sempre in acciaio.
Il Gavi Le Marne di Chiarlo si presenta giallo paglierino brillante con giovanili riflesi verdolini; al naso è fresco e fragrante, con sentori di mela e di fiori bianchi, cenni alla crosta di pane e note agrumate. La bocca è equilibrata, di una certa freschezza, sapidità e lunghezza. Ottimo con maki di pesce bianco.