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Il Pinot Nero dell'Alto Adige di Gottardi è prodotto con le uve del mitico vigneto Mazzon. L'azienda possiede 9 ettari della collina, dal 2010 piantati a solo Pinot Nero (fino a quel momento produceva anche Chardonnay e Gewürztraminer). Mazzon è un luogo ideale per la coltura del Pinot Nero: terreni composti da arenarie, calcare, marne e dolomiti, lunga insolazione durante la giornata, salubri venti di montagna serali. L'uva e il vino in fieri sono lavorati con tutta l'attenzione necessaria: l'ingresso in cantina e la movimentazione tra le vasche sono gestite per il primo anno interamente per gravità. La fermentazione alcolica avviene in tini di acciaio inox, la malaolattica in barrique, dove poi sosta per 12 mesi. Il vino è poi trasferito in botti grandi ad affinare per 6-8 mesi, dopodichè attende in bottiglia ulteriori 6 mesi prima dell'immissione in commercio.
Il Pinot Nero dell'Alto Adige di Gottardi ha colore rosso rubino luminoso, con sfumature granato. Al naso ha sentori di ciliegia in confettura, amarena, prugna essiccata, e poi balsami montani mentolati, liquirizia, fiori appassiti e spezie esotiche. L’assaggio è morbido ed equilibrato, caratterizzato da lievi toni tostati e grande lunga mineralità in chiusura. Molto versatile è ottimo con del prosciutto d'anatra leggermente affumicato.