- Nuovo
- In saldo!
Consegna in Italia in 24/72 ore - Spedizione Gratis da 69,90€ in Italia
Consegna in Italia in 24/72 ore - Spedizione Gratis da 69,90€ in Italia
Il Pithos Rosso di COS ispira il suo nome alla parola greca Pithos, una giara di terracotta dalla forma caratteristica. Le uve di Frappato di Vittoria (al 40% ) e Nero d'Avola (al 60%) sono coltivate in regime biologico a circa 250 metri di altitudine, su terreni rossi con sabbie sub-appenniniche di origine pliocenica. Le vigne si trovano nel cuore della denominazione Cerasuolo di Vittoria, tra Acate e Vittoria, distribuite in contrada Bastonaca e Fontane, con viti di un'età media di 20 anni. La vendemmia si svolge tra fine settembre e inizio ottobre. La fermentazione avviene spontaneamente in anfore di terracotta, sulle bucce, con lieviti indigeni; l'affinamento è svolto in terracotta prima e poi in bottiglia.
Il Pithos Rosso di Cos si presenta nel bicchiere di colore rubino intenso e brillante. Al naso è molto espressivo e penetrante: frutta rossa, fiori freschi e appassiti, macchia mediterranea, un lieve salmastro, ricordi di passata di pomodoro, note di affumicatura. Al sorso è in grande equilibrio, succoso e fresco, sapido e lungo. Da assaggiare da solo, poi accompagnare con una tartare di manzo leggermente speziata e piccante, oppure con la scamerita di maiale alla griglia.