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La Ribolla Gialla di Dario Prinčič nasce da vecchi impianti con più di 60 anni di età. Siamo a Oslavia, terra di confine e di conflitti; Dario coltiva dal 1988 circa 7 ettari con le uve tradizionali del goriziano. I terreni sono composti di ponca e argille, la pendenza dei vigneti impone una lavorazione quasi esclusivamente manuale, l'inerbimento è naturale e i trattamenti ridotti a un uso praticamente omeopatico di rame e zolfo. Come tradizione antica in questi luoghi, le fermentazioni avvengono spontaneamente in cantina, con macerazioni di durata variabile. Nel caso di questo vino, 35 giorni in tini di legno aperti, senza controllo di temperatura, minima aggiunta di solforosa, e con follature quotidiane manuali. L'affinamento si svolge in grandi botti esauste per 30 mesi, con illimpidimento spontaneo per sedimentazione in vasche di acciaio (circa 3 mesi) prima dell'imbottigliamento.
La Ribolla Gialla di Dario Prinčič si presenta di colore ambra intenso. Al naso profuma di mandorle tostate, spezie dolci, albicocca disidratata, erbe aromatiche selvatiche, il tutto avvolto in un abbraccio minerale che guarda agli idrocarburi. In bocca ha eleganza, tannini delicati, aromi floreali e sale. Molto interessante l'abbinamento con il risotto asparagi bianchi e formaggio Zoncolan.