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Il Vermentino di Gallura Superiore Maia della cantina Siddùra è il primo Vermentino nato in azienda, da una certosina selezione dei migliori grappoli; in gallurese il suo nome significa "magia", e sottolinea la bellezza dell'unione di vite e territorio. Questo Vermentino ultrapremiato da anni proviene da vigne a circa 300 metri di altitudine; i terreni delle vigne di Siddùra sono un misto di granito, sabbia e argilla. Sono terreni sciolti, spesso aridi, ideali per la viticoltura. In queste condizioni la vite affonda le radici in profondità alla ricerca di acqua e non disperde energie nella produzione di un eccesso di vegetazione, ma le conserva e concentra per il frutto. Le buone escursioni termiche, il clima ventilato e l’ottimo irraggiamento delle delicate pendenze permetteno poi la naturale salubrità delle piante. Le uve, dopo la diraspatura, vengono raffreddate e lasciate in macerazione in un serbatoio di acciaio inox per 2-3 giorni a 2°C prima di essere pressate, al fine di estrarre i precursori aromatici contenuti nelle cellule delle bucce. La fermentazione avviene a temperatura controllata, lentamente, e il successivo affinamento si svolge sui lieviti, sempre in acciaio, per circa 10 mesi.
Il Vermentino di Gallura Superiore Maia della cantina Siddùra è giallo paglierino intenso. Al naso apre su note salmastre ed esotiche di ananas e mango, poi si allarga alla macchia mediterranea, al basilico, alla salvia e all'elicrisio. Al palato è generoso, morbido, salato e fresco, con chiusura lievemente amaricante sulla mandorla fresca. Che bontà con la fregula cozze, carciofi e zafferano!