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La Vitovska di Zidarich è un vino che ha innamorato e continuerà a innamorare sempre l'appassionato conoscitore, il tecnico severo e il bevitore ai primi sorsi. Siamo nel comune di Duino-Aurisina, tra i 260 e i 280 m slm, con esposizione a sud-est, sul tipico terreno del Carso composto da calcari e terra rossa. Le viti hanno età diverse, dai 6 ai 30 anni. La vendemmia si svolge tra fine settembre e inizio ottobre. La fermentazione e la macerazione avvengono sulle bucce in tini aperti, con più follature giornaliere (la follatura è l'operazione di rottura del cappello di vinacce che salgono in superficie spinte dalla anidride carbonica prodotta nel processo fermentativo, e la loro reimmersione nel liquido); nessun controllo di temperatura e nessuna addizione di lieviti. La fermentazione malolattica si svolge in botti grandi di rovere e l'affinamento in botti medie e grandi di rovere di Slavonia per due anni. Si imbottiglia poi senza filtrazione e senza stabilizzazione, e si attendono 2 anni prima dell'immissione in commercio.
La Vitovska di Zidarich si presenta di un giallo dorato non completamente limpido; al naso è scoglio al sole, scorza di agrumi, erbe aromatiche mediterraneee, nespola e miele. In bocca è fresco, sapido e ricco di frutto. Buonissimo da solo e poi accompagnato con mazzancolle crude condite solo con un buon olio.