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La Bonarda Frizzante Moyé di Cascina Gilli nasce dalla uve dell'omonimo vitigno tradizionale piemontese, ormai poco presente sul territorio, da non confondere con la Bonarda dell'Oltrepò Pavese fatta da uve Croatina. Recuperare i vitigni storici come la Freisa, la Malvasia di Schierano e la Bonarda, e valorizzare la tipicità del territorio con le sue espressioni della Barbera e del Nebbiolo: questi gli obbiettivi che da sempre caratterizzano l’avventura produttiva di Cascina Gilli, iniziata nel 1983 da Gianni Vergnano. Le vigne di Bonarda si trovano a circa 380 metri di altitudine, su caratteristici terreni di marna argillosa grigio azzurra. Le uve sono fermentate con lieviti selezionati in acciaio inox; il vino svolge poi la fermentazione malolattica ed è affinato brevemente, sempre in acciaio. A primavera, poco prima dell’imbottigliamento, viene aggiunto un po’ di vino che è stato conservato dolce; si determina così una nuova fermentazione alcolica che arricchisce il vino delle tipiche bollicine rendendolo un prodotto molto piacevole e di facile beva.
La Bonarda Frizzante Moyé di Cascina Gilli è rosso rubino; al naso la mora domina l'olfazione, seguita da spezie dolci e fiori secchi. Il sorso è morbido, gradevolmente vivace, dalla freschezza fruttata ed equilibrato. Buonissimo servito leggermente rinfrescato, in compagnia del mitico fritto misto alla piemontese.