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Il Chianti Colli Fiorentini Riserva di Malenchini nasce in un contesto che definire affascinante è riduttivo: nel cuore della denominazione, a 10 chilometri da Firenze, l’azienda agricola biologica Malenchini si estende attorno alla Villa Medicea di Lilliano. I 70 ettari ne comprendono 18 piantati a vigneto da lungo tempo, con uve autoctone e internazionali, e 42 a oliveto, con le diverse cultivar tradizionali. Le antiche cantine e l’orciaia risalgono al 1830. Guida l'azienda da più di venti anni Diletta Malenchini, che rappresenta l’ottava generazione, sempre fortemente legata al territorio e alla sua storia. Le vigne si trovano in località Antella, tra i 200 e i 300 metri di altitudine, su terreni di medio impasto, franco-argillosi. Questa Riserva nasce dalla selezione delle migliori uve aziendali di Sangiovese. È vinificato in acciaio termoregolato e poi affinato in botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri per 12 mesi, quindi in bottiglia.
Il Chianti Colli Fiorentini Riserva di Malenchini è rosso rubino lucente. L'impianto olfattivo è incentrato su petali di rosa e viola, confettura di more e amarene, eucalipto e tabacco, con richiami al pepe bianco e alla macchia mediterranea. La bocca è ben bilanciata, dal tannino integrato, freschezza di arancia rossa e un tocco sapido. Ottimo l'abbinamento con la scamerita e le patate arrosto.