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Jakotdi Terpin è Friulano in purezza: Jakot è infatti il nome con il quale Franco Terpin ha ribattezzato questo vitigno. Siamo a San Floriano del Collio, pochi chilometri in linea d'aria dal confine sloveno; le vigne ultrasessantenni affondano le radici nella ponka, il caratteristico terreno del Collio costituito da marne ed arenarie stratificate d’origine eocenica, in pratica una roccia calcareo argillosa friabile. In campo i trattamenti sono ridotti ai minimi termini, ci sia avvale solo di quantità omeopatiche di rame e zolfo; in cantina le fermentazioni avvengono spontaneamente in acciaio, con macerazione sulle bucce di circa 10 giorni. L'affinamento si protrae 18 mesi in legni grandi, poi ancora anni in bottiglia, senza filtrazioni preliminari.
Jakot di Terpin ha un affascinante colore ambra; al naso attrae con richiami all'albicocca matura e alla nespola, al miele di castagno, al curry, allo zafferano e alla paprika dolce, tutto slanciato vericalmente da una mineralità bianca e rocciosa. La bocca ha materia, freschezza, sapidità, frutta secca e balsami che la accompagnano a lungo. Vino di notevole interesse, va assaggiato solo e poi accompagnato con qualcosa di profumato e grasso, perfetto ad esempio la Trota Regina San Daniele affumicata in carpaccio.