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Nebbiolo Coste della Sesia DOC Ciuet 2012 - Pietro Cassina
Nebbiolo Coste della Sesia DOC Ciuet 2012 - Pietro Cassina

Nebbiolo Coste della Sesia DOC Ciuet 2012 - Pietro Cassina

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21,90 €
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  • AffinamentoAffinamento
  • AromaAroma floreale
  • CorpoCorpo medio
Il Nebbiolo Ciuèt di Pietro Cassina nasce nella Tenuta Cascina Chignalungo (Comune di Lessona), da vigneti rivolti da sud-est a sud-ovest a 290 metri di altitudine. I terreni qui sono di origine fluvioglaciale, ghiaioso-sabbiosi, grossolani e ricchi di minerali come il ferro e il manganese, caratteristica che delinea quei tratti minerali caratteristici dei vini dell'area di Lessona. Le uve sono raccolte con attenta selezione a mano, poi sottoposte a seconda cernita su tavolo vibrante; Ciuèt è il cru di Nebbiolo al quale l'azienda dedica la più severa scelta degli acini. Dopo diraspatura e pigiatura soffice, il mosto confluisce per caduta in vasche d’acciaio a temperatura controllata; la fermentazione si innesca spontaneamente, e la macerazione sulle bucce si protrae per 7-10 giorni senza mai superare i 28°C, con rimontaggi e follature quotidiani. Il vino matura quindi in botti ovali della capacità di 15 ettolitri, in rovere austriaco, per almeno 21 mesi, e ancora un periodo in bottiglia, fino al raggiungimento dell'equilibrio.

NEBBIOLO CIUÈT CASSINA: LA DEGUSTAZIONE

Il Nebbiolo Ciuèt di Pietro Cassina ha colore granato limpido; al naso la viola e l'iris introducono al ribes, al lampone e all'uva spina, poi si fanno strada richiami speziati e balsamici ai chiodi di garofano, all'anice stellato e al mentolo, il tutto cucito da una sottile linea ferrosa, che riconduce precisamente al luogo di origine delle uve. Al palato ci sono sapidità, freschezza ematica e tannino vivido ed elegante. Vino dall'approccio severo, ha bisogno di respirare almeno un'ora prima di entrare nel bicchiere e sposarsi al piccione arrosto.

Specifiche prodotto

Uvaggio
Nebbiolo
Tipologia
Rosso
Denominazione
Coste della Sesia DOC
Annata
2012
Nazione
Italia
Regione
Piemonte
Affinamento
affina almeno 21 mesi in botti ovali di rovere austriaco della capacità di 15 HL
Temperatura di Servizio
18°/20°
Descrizione Uvaggio
Nebbiolo 100%
Note
Contiene Solfiti

GRIGLIA DI DEGUSTAZIONE DI ETILIKA

GUSTO

  • DolcezzaDolcezza
  • AciditàAcidità
  • SapiditàSapidità
  • MineralitàMineralità
  • TannicitàTannicità
  • CorpoCorpo
  • AlcolicitàAlcolicità
  • PersistenzaPersistenza

PROFUMO

  • IntensitàIntensità
  • ComplessitàComplessità
  • AromaticitàAromaticità
  • FlorealeFloreale
  • SpeziatoSpeziato
  • FruttatoFruttato
  • ErbaceoErbaceo

GENERALE

  • EquilibrioEquilibrio
  • BevibilitàBevibilità
  • LongevitàLongevità

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