Nebbiolo Coste della Sesia DOC Ciuet 2012 - Pietro Cassina
Alcol:13%Formato:0.75 lt
Prodotto non disponibile, inserisci la mail per essere avvisato quando torna.
- Promo quantità
- Affinamento
- Aroma floreale
- Corpo medio
Il Nebbiolo Ciuèt di Pietro Cassina nasce nella Tenuta Cascina Chignalungo (Comune di Lessona), da vigneti rivolti da sud-est a sud-ovest a 290 metri di altitudine. I terreni qui sono di origine fluvioglaciale, ghiaioso-sabbiosi, grossolani e ricchi di minerali come il ferro e il manganese, caratteristica che delinea quei tratti minerali caratteristici dei vini dell'area di Lessona. Le uve sono raccolte con attenta selezione a mano, poi sottoposte a seconda cernita su tavolo vibrante; Ciuèt è il cru di Nebbiolo al quale l'azienda dedica la più severa scelta degli acini. Dopo diraspatura e pigiatura soffice, il mosto confluisce per caduta in vasche d’acciaio a temperatura controllata; la fermentazione si innesca spontaneamente, e la macerazione sulle bucce si protrae per 7-10 giorni senza mai superare i 28°C, con rimontaggi e follature quotidiani. Il vino matura quindi in botti ovali della capacità di 15 ettolitri, in rovere austriaco, per almeno 21 mesi, e ancora un periodo in bottiglia, fino al raggiungimento dell'equilibrio.
NEBBIOLO CIUÈT CASSINA: LA DEGUSTAZIONE
Il Nebbiolo Ciuèt di Pietro Cassina ha colore granato limpido; al naso la viola e l'iris introducono al ribes, al lampone e all'uva spina, poi si fanno strada richiami speziati e balsamici ai chiodi di garofano, all'anice stellato e al mentolo, il tutto cucito da una sottile linea ferrosa, che riconduce precisamente al luogo di origine delle uve. Al palato ci sono sapidità, freschezza ematica e tannino vivido ed elegante. Vino dall'approccio severo, ha bisogno di respirare almeno un'ora prima di entrare nel bicchiere e sposarsi al piccione arrosto.Specifiche prodotto
- Uvaggio
- Nebbiolo
- Tipologia
- Rosso
- Denominazione
- Coste della Sesia DOC
- Annata
- 2012
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Affinamento
- affina almeno 21 mesi in botti ovali di rovere austriaco della capacità di 15 HL
- Temperatura di Servizio
- 18°/20°
- Descrizione Uvaggio
- Nebbiolo 100%
- Note
- Contiene Solfiti