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Nibiò di Cascina degli Ulivi è un vino rosso da tavola da uve Dolcetto a graspo rosso, detto appunto Nibiô in dialetto locale, parte della tradizione antica della zona Tassarolo e Gavi. Stefano Bellotti non ha mai voluto piegarsi alle logiche dei disciplinari, ritenuti difformi dal suo pensiero e schiavi del mercato; per questo motivo non compaiono in etichetta (e non possono in teoria essere dichiarate) le uve che lo compongono. Cascina degli Ulivi, prima nella figura rivoluzionaria e provocatoria di Stefano, oggi con l'erede del suo pensiero, la figlia Ilaria, coltiva principalmente uva Cortese, poi Moscato, Traminer, Sauvignon Blanc, Ancellotta, Barbera, Dolcetto e Merlot; nonostante l'azienda risieda nei confini della denominazione Gavi, come accennato sopra, nessuno dei vini è etichettato come tale. Siamo al confine tra Piemonte e Liguria, a Novi Ligure, i terreni sono argille acido-ferrose, non generose e difficili da coltivare. Negli anni prende sempre più forma l’idea di azienda autarchica che Stefano sognava: insieme al vigneto infatti convivono campi a seminativo, boschi, frutteti, un orto e un allevamento bovino di razza Cabannina, per supportare il lavoro in Agriturismo. La vigna da cui nasce Nibiô si estende su 4 ettari e le piante hanno circa 20 anni; le uve sono pigiate e diraspate, fermentate spontaneamente e macerate in botti di rovere da 25 hl per 6 settimane, poi il vino affina per 12 mesi negli stessi recipienti. In nessuna fase è aggiunta solforosa.
Nibiô di Cascina degli Ulivi si presenta rosso rubino scuro. Al naso è vinoso, un concentrato di frutto rosso con note lievemente erbacee e di sottobosco; in bocca è potente e inizialmente scontroso, dal tannino marcato, sapido e lungo. Vino che ha bisogno di tempo e che negli anni si doma e acquisisce eleganza, è buonissimo in compagnia del bollito misto.