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Dolcetto Nibiò 2016 - Cascina degli Ulivi
Dolcetto Nibiò 2016 - Cascina degli Ulivi

Dolcetto Nibiò 2016 - Cascina degli Ulivi

Alcol:12%Formato:0.75 lt
24,90 €
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  • FilosofiaFilosofia BIODINAMICO
  • AffinamentoAffinamento
  • AromaAroma fruttato
  • CorpoCorpo medio

Nibiò di Cascina degli Ulivi è un vino rosso da tavola da uve Dolcetto a graspo rosso, detto appunto Nibiô in dialetto locale, parte della tradizione antica della zona Tassarolo e Gavi. Stefano Bellotti non ha mai voluto piegarsi alle logiche dei disciplinari, ritenuti difformi dal suo pensiero e schiavi del mercato; per questo motivo non compaiono in etichetta (e non possono in teoria essere dichiarate) le uve che lo compongono. Cascina degli Ulivi, prima nella figura rivoluzionaria e provocatoria di Stefano, oggi con l'erede del suo pensiero, la figlia Ilaria, coltiva principalmente uva Cortese, poi Moscato, Traminer, Sauvignon Blanc, Ancellotta, Barbera, Dolcetto e Merlot; nonostante l'azienda risieda nei confini della denominazione Gavi, come accennato sopra, nessuno dei vini è etichettato come tale. Siamo al confine tra Piemonte e Liguria, a Novi Ligure, i terreni sono argille acido-ferrose, non generose e difficili da coltivare. Negli anni prende sempre più forma l’idea di azienda autarchica che Stefano sognava: insieme al vigneto infatti convivono campi a seminativo, boschi, frutteti, un orto e un allevamento bovino di razza Cabannina, per supportare il lavoro in Agriturismo. La vigna da cui nasce Nibiô si estende su 4 ettari e le piante hanno circa 20 anni; le uve sono pigiate e diraspate, fermentate spontaneamente e macerate in botti di rovere da 25 hl per 6 settimane, poi il vino affina per 12 mesi negli stessi recipienti. In nessuna fase è aggiunta solforosa.

NIBIÓ CASCINA DEGLI ULIVI: LA DEGUSTAZIONE

Nibiô di Cascina degli Ulivi si presenta rosso rubino scuro. Al naso è vinoso, un concentrato di frutto rosso con note lievemente erbacee e di sottobosco; in bocca è potente e inizialmente scontroso, dal tannino marcato, sapido e lungo. Vino che ha bisogno di tempo e che negli anni si doma e acquisisce eleganza, è buonissimo in compagnia del bollito misto.

Specifiche prodotto

Uvaggio
Dolcetto
Tipologia
Rosso
Annata
2016
Nazione
Italia
Regione
Piemonte
Affinamento
affina 12 mesi in botti di rovere da 25hl
Temperatura di Servizio
16°/18°
Descrizione Uvaggio
Dolcetto 100%
Note
Contiene Solfiti

GRIGLIA DI DEGUSTAZIONE DI ETILIKA

GUSTO

  • DolcezzaDolcezza
  • AciditàAcidità
  • SapiditàSapidità
  • MineralitàMineralità
  • TannicitàTannicità
  • CorpoCorpo
  • AlcolicitàAlcolicità
  • PersistenzaPersistenza

PROFUMO

  • IntensitàIntensità
  • ComplessitàComplessità
  • AromaticitàAromaticità
  • FlorealeFloreale
  • SpeziatoSpeziato
  • FruttatoFruttato
  • ErbaceoErbaceo

GENERALE

  • EquilibrioEquilibrio
  • BevibilitàBevibilità
  • LongevitàLongevità

La cantina

Cascina degli Ulivi

Dolcetto Nibiò 2016 - Cascina degli Ulivi

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