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Il Verdicchio di Matelica Riserva Mirum de La Monacesca è un'etichetta acclamata coralmente, prodotta solo nelle grandi annate. Nasce sui terreni della Contrada Monacesca, a 400 metri di altitudine, su suoli prevalentemente argillosi. Il vigneto si estende per circa 3 ettari e l'impianto risale a 30 anni fa. La raccolta manuale delle uve, lasciate leggermente surmaturare in pianta per circa due settimane, avviene nella terza decade di ottobre. Appena in cantina si procede alla pressatura soffice senza uso di anidride solforosa; la fermentazione è svolta in acciaio per circa 20 giorni a 20°C, dopodiché il vino sosta sulle fecce fini sino alla primavera successiva, quando si innesca naturalmente la fermentazione malolattica al rialzarsi delle temperature. L'affinamento procede per 18 mesi in acciaio e 6 mesi in bottiglia; Mirum è infine commercializzato dopo due anni dalla vendemmia, con rilascio ufficiale al primo dicembre, come da disciplinare di produzione.
Il Verdicchio di Matelica Riserva Mirum della Fattoria La Monacesca è paglierino con caldi riflessi dorati. Al naso ha una peculiare apertura minerale fumé dalla sensazione di fiammifero strofinato; poi si struttura con note di fiori bianchi, scorza di agrumi, menta e madorla tostata. In bocca è salato e freschissimo, con bella massa e finale minerale. Perfetto con pane nero, burro salato e acciughe.