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L'Aglianico Diciotto di Tempa di Zoè è un Aglianico cilentano ottenuto da una vigna del 2003, il cui nome celebra i diciotto anni dalla prima vendemmia dello Zero, primo vino prodotto dall’azienda. Il vigneto è composto da 1,4 ettari a 150 m sul livello del mare. Il suolo cilentano ha origine marina; le rocce sedimentarie di limo e sabbia sono spesso venate da una rete di formazione minerale. Il terreno in superficie, uno strato sottile di argilla, assorbe la pioggia primaverile e la restituisce alle viti nelle estati secche. Questo “Flysch” cilentano è un suolo alcalino e forte, perfetto per l’allevamento della vite e conferisce alle uve una personalità unica, integrando l’acidità con una grande presenza salina. Diciotto è fermentato e macerato in acciaio, poi affinato circa 12 mesi in barrique di rovere francese e almeno 3 mesi in bottiglia.
Diciotto di Tempa di Zoè è rosso rubino intrigante. Al naso è territoriale, con note di mirto, pepe, balsami della macchia mediterranea, prugna, ciliegia, rosa e violetta. In bocca è morbido di frutto, dal tannino possente ma ben integrato, bella sapidità e gradevole freschezza. Buonissimo con gli arrosticini di pecora, come con i fusilli alla cilentana.