Brunello di Montalcino DOCG 2017 - Il Marroneto
Alcol:14%Formato:0.75 lt
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- Premio
- Affinamento
- Aroma fruttato
- Corpo robusto
Il Brunello di Montalcino di Il Marroneto nasce sulle pendici nord della collina di Montalcino, a 400 metri di altitudine, nei pressi della vecchia cinta muraria della città. Il Marroneto, fondata nel 1974 da Giuseppe Mori, prende il nome da un'antica torre risalente al 13° secolo dove le monache (che abitavano nel convento della Madonna delle Grazie) custodivano le castagne usate per fare la farina e il pane. Nel creare alcuni dei Brunello più eleganti e longevi della denominazione, Alessandro Mori guarda rigorosamente al canone tradizionalista dei produttori di Brunello. Poco intervento chimico in vigna, uso di lieviti indigeni e botti grandi in cantina: il territorio fresco caratteristico dell'areale di Madonna dell Grazie, a 400 metri sul livello del mare, dai suoli di un intricato miscuglio di grandi pietre calcaree, sabbia e galestro è ben espresso.
BRUNELLO DI MONTALCINO IL MARRONETO: LA DEGUSTAZIONE
Il Brunello di Montalcino di Il Marroneto ha colore granato fine. Al naso è delicato ed elegante nelle note di ciliegia e lampone, sottobosco balsamico e fiori di campo, dai cenni al pellame e alla terra arsa. In bocca ha tannino fine e struttura non eccessivamente muscolare (l'annata piovosa ha certamente snellito, ma non per questo reso meno interessante), freschezza di frutto rosso e chiusura sulle note aromatiche di semi di finochio. L'abbinamento perfetto è con un risotto all'onda, magari lepre e ginepro.Specifiche prodotto
- Uvaggio
- Sangiovese
- Tipologia
- Rosso
- Denominazione
- Brunello di Montalcino DOCG
- Annata
- 2017
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Affinamento
- Affina 39 mesi in botti di rovere e almeno 10 mesi in bottiglia
- Temperatura di Servizio
- 18°/20°
- Note
- Contiene Solfiti
Premi e riconoscimenti
- Robert Parker
- 95/100
- Wine Enthusiast
- 97/100