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L'Etna Rosso San Lorenzo di Tenuta delle Terre Nere è ottenuto prevalentemente da uve Nerello Mascalese con l'aggiunta di una piccola percentuale di Nerello Cappuccio. Il vigneto d'origine, con viti vecchie più di 70 anni, è situato nell'omonima contrada del comune di Randazzo (CT), a un'altitudine compresa tra i 700 e i 750 metri sul livello del mare. Contrada San Lorenzo, di fatto, può essere coniserata un vero e proprio grand cru. Essa ospita infatti uno dei rari appezzamenti etnei caratterizzati dal cosiddetto suolo ellittico, ovvero il più antico strato superficiale dove sia possibile piantare, composto quasi in purezza da sabbie vulcaniche. Durante la vinificazione di questo splendido esemplare di Etna Rosso, la fermentazione alcolica si è svolta alla temperatura di 28-30°C. Dopo la malolattica spontanea, l'affinamento è stato di 16-18 mesi in barrique, tonneaux e botti grandi, per il 20% nuovi, e di 1 mese in acciaio inox.
L'Etna Rosso San Lorenzo di Tenuta delle Terre Nere si propone nel calice di un colore rosso rubino con riflessi granato. Al naso sprigiona profumi di frutti rossi maturi e sentori di erbe balsamiche che incontrano note ferrose e di spezie orientali. Completano il profilo olfattivo richiami fumè e di scorza di arancia rossa. L'assaggio è intenso e strutturato, rifinito da tanni setosi e da un lungo finale di spezie scure. A tavola si abbina bene a formaggi stagionati come anche a piatti elaborati a base di carni rosse o selvaggina.