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Hesperum di Vigne Toniche è il frutto interessante della vinificazione dell'Olivello di Esperia, un vitigno raro ben distinto dalla più nota Olivella nera laziale, identificato grazie agli studi ampelografici condotti dai vivai Rauscedo su richiesta della famiglia Vallone. Non se ne conoscono storia e origine, gli studi sono tuttora in corso. Vigne Toniche deve il suo nome alla romana ""via di Vigne Toniche"" i cui reperti archeologici emergono nell'area di Esperia; la piccola azienda a conduzione familiare da 4 generazioni è dedita alla coltura della vite, dell'olivo, dello zafferano e alla produzione di miele. Siamo a circa 370m di altitudine, lungo le pendici dei monti Aurunci (alle cui spalle è il mare di Formia), i terreni sono perlopiù di matrice calcarea e il clima è molto salubre, secco e ventilato. L'Olivello è vendemmiato tra fine settembre e metà ottobre; la vinificazione avviene in acciaio inox e l'affinamento in acciaio e bottiglia.
Hesperum di Vigne Toniche si presenta nel bicchiere con un rubino intenso, dai riflessi porpora; al naso è intenso e complesso: confettura di amarena, ciliege mature, frutti di bosco, pepe nero, chiodi di garofano, cuoio, grafite, rosa appassita. Al sorso ha severità, corpo importante, tannino vellutato, e grande corrispondenza col profilo aromatico olfattivo. Ottimo accompagnato dal Garofolato, un arrosto di girello di manzo insaporito con lardo, aglio, erbe aromatiche e chiodi di garofano.