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Manna di Franz Haas è il vino che Franz ha dedicato con la sua prima uscita nel 1995 a Maria Luisa, la moglie. Era originalmente una cuvée di Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer ed una piccola percentuale di Sauvignon Bianco; con l’annata 2013 è stata aggiunta una parte di Kerner diminuendo le % di Riesling e Gewürztraminer. I vigneti dei 5 vitigni si trovano ad un’altitudine compresa tra 350 e 800 metri; i terreni, molto differenti tra di loro, sono di origine dolomitica, porfirica, sabbiosa e marnosa e sono esposti verso sud-ovest. Le uve vengono raccolte e lavorate separatamente: lo Chardonnay ed il Sauvignon Bianco vengono fermentati in barrique, mentre il Riesling, il Gewürztraminer e il Kerner fermentano in vasche d’acciaio. A fermentazioni ultimate, i vini giovani vengono assemblati e dopo un periodo di permanenza sui lieviti fini di circa dieci mesi, il vino viene imbottigliato e ulteriormente affinato in bottiglia per qualche mese.
Manna di Franz Haas in gioventù presenta note giallo-dorate, dopo qualche anno di maturazione compaiono toni dorati intensi. Al naso seduce con un bouquet complesso e stratificato che riporta a note di sambuco, pistacchi e petali di rose. Colpisce al sorso per la sua complessità e concentrazione combinate ad una eleganza morbida e ad una struttura minerale. Buonissimo con il formaggio alla brace con verdure, come con la cucina giapponese in genere.
Formaggio alla brace con verdure; cucina giapponese in genere cruda e cotta e mare o terra
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