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Il Tokaji Aszú 5 puttonyos di Samuel Tinon è un grande vino dolce prodotto con uve Furmint 90% e Harslevelu 10%. "Aszú" significa "secco": gli acini vengono nelle annate migliori botritizzati ed essiccati per sovramaturazione. La raccolta degli acini per Aszú avviene in ottobre o novembre, poco prima dell'inizio delle nevicate. Ci sono due tipi di acini: quelli «normali» che sono rotondi, pieni di succo, e gli acini di Aszú che sono toccati dalla botrite o essiccati. Questi vengono raccolti uno ad uno da donne che sono abituate a questo lavoro certosino. La media annua è di circa 200 kg per ettaro. Le bacche di Aszú vengono conservate per diverse settimane in botti "in piedi", in modo che l'Esszencia (il succo molto dolce) possa gocciolare mentre l'enologo fa i vini dalle uve "normali". L'intenzione è di ottenere succo, vino e frutto contenenti il più alto concentrato possibile di zucchero e acidità. L'obbiettivo è produrre vini di grande equilibrio tra ossidazione ed espressione aromatica. Sono necessari dai due ai sei anni in botti di rovere ungherese perchè questi vini raggiungano la loro complessità. (5 puttonyos, su una scala che culmina con 6, significa in poche parole, maggiore concentrazione e maggiore qualità).
Il Tokaji Aszú 5 puttonyos di Samuel Tinon ha colore ambra intenso. Al naso stupisce con scorza di agrumi, albicocca essiccata, miele, uva passa, cenni allo zenzero e alla curcuma, balsami delicati ma freschissimi. In bocca è un concentrato di zucchero e freschezza citrina con tocchi salini e allungo sull'arancio candito. Da assaggiare da solo, poi accompagnare tanto con delle frittelle di mele, quanto con l'anatra arrosto arancio e zenzero.