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Tokaji Aszu PDO 5 Puttonyos 2016 - Samuel Tinon [0.50 lt]
Tokaji Aszu PDO 5 Puttonyos 2016 - Samuel Tinon [0.50 lt]

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Alcol:11.5%Formato:0.50 lt
55,00 €
  • Più di 14.000 recensioni positive certificatePiù di 14.000 recensioni positive certificate
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  • AffinamentoAffinamento
  • AromaAroma fruttato
  • CorpoCorpo robusto

Il Tokaji Aszú 5 puttonyos di Samuel Tinon è un grande vino dolce prodotto con uve Furmint 90% e Harslevelu 10%. "Aszú" significa "secco": gli acini vengono nelle annate migliori botritizzati ed essiccati per sovramaturazione. La raccolta degli acini per Aszú avviene in ottobre o novembre, poco prima dell'inizio delle nevicate. Ci sono due tipi di acini: quelli «normali» che sono rotondi, pieni di succo, e gli acini di Aszú che sono toccati dalla botrite o essiccati. Questi vengono raccolti uno ad uno da donne che sono abituate a questo lavoro certosino. La media annua è di circa 200 kg per ettaro. Le bacche di Aszú vengono conservate per diverse settimane in botti "in piedi", in modo che l'Esszencia (il succo molto dolce) possa gocciolare mentre l'enologo fa i vini dalle uve "normali". L'intenzione è di ottenere succo, vino e frutto contenenti il più alto concentrato possibile di zucchero e acidità. L'obbiettivo è produrre vini di grande equilibrio tra ossidazione ed espressione aromatica. Sono necessari dai due ai sei anni in botti di rovere ungherese perchè questi vini raggiungano la loro complessità. (5 puttonyos, su una scala che culmina con 6, significa in poche parole, maggiore concentrazione e maggiore qualità).

TOKAIJ ASZÚ 5 PUTTONYOS SAMUEL TINON: LA DEGUSTAZIONE

Il Tokaji Aszú 5 puttonyos di Samuel Tinon ha colore ambra intenso. Al naso stupisce con scorza di agrumi, albicocca essiccata, miele, uva passa, cenni allo zenzero e alla curcuma, balsami delicati ma freschissimi. In bocca è un concentrato di zucchero e freschezza citrina con tocchi salini e allungo sull'arancio candito. Da assaggiare da solo, poi accompagnare tanto con delle frittelle di mele, quanto con l'anatra arrosto arancio e zenzero.

Specifiche prodotto

Uvaggio
Furmint
Harslevelu
Tipologia
Dolce
Denominazione
Tokaji PDO
Annata
2016
Nazione
Ungheria
Regione
Tokaj
Affinamento
Affina da 2 a 6 anni in botti di rovere ungherese
Temperatura di Servizio
10°/12°
Descrizione Uvaggio
Furmint 90% Harslevelu 10%
Note
Contiene Solfiti

GRIGLIA DI DEGUSTAZIONE DI ETILIKA

GUSTO

  • DolcezzaDolcezza
  • AciditàAcidità
  • SapiditàSapidità
  • MineralitàMineralità
  • TannicitàTannicità
  • CorpoCorpo
  • AlcolicitàAlcolicità
  • PersistenzaPersistenza

PROFUMO

  • IntensitàIntensità
  • ComplessitàComplessità
  • AromaticitàAromaticità
  • FlorealeFloreale
  • SpeziatoSpeziato
  • FruttatoFruttato
  • ErbaceoErbaceo

GENERALE

  • EquilibrioEquilibrio
  • BevibilitàBevibilità
  • LongevitàLongevità

Tokaji Aszu PDO 5 Puttonyos 2016 - Samuel Tinon [0.50 lt]

55,00 €