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Botte Ventidue è il vino bianco di Damiano Ciolli. Nasce da un’intuizione di Letizia, compagna di vita, agronoma ed enologa, e dallo studio costante del territorio. È un blend di uve provenienti da due vigneti impiantati in epoche diverse e coltivati in maniera tradizionale. È costituito per il 70% da Trebbian Verde e 30% da Ottonese, due vitigni a bacca bianca autoctoni del territorio di Olevano Romano. Le uve vengono vendemmiate manualmente a maturazione ottimale. Dopo la pigiadiraspatura, il mosto fermenta spontaneamente in botte grande, dove matura per 11 mesi a contatto con i depositi grossi. È proprio da questa stessa botte, contrassegnata con il numero 22, che il vino trae il suo nome. Prima dell’imbottigliamento trascorre circa un mese in vasca di cemento e affina in bottiglia ancora tre mesi prima di essere messo in commercio.
Botte 22 di Damiano Ciolli ha colore paglierino ricco. Al naso il vino è varietale e territoriale: fiori di ginestra, agrumi, frutta gialla, rimandi minerali; in bocca è caldo, dinamico, salmastro, severo, un profilo decisamente interessante che evolve continuamente nel bicchiere. Curioso e piacevole l'abbinamento con un taco tex-mex con tartare di tonno, guacamole e pico de gallo.