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Il Catarratto Branciforti dei Bordonaro nasce dalle rigogliose colline di Tenuta di Gelso Grande, a 300 metri sul mare, su terreni di medio impasto tendenti all'argilloso. Siamo nell'agro trapanese, tra il Monte Erice e le Isole Egadi, con una ventilazione costante proveniente dal mare. Raccolto nella terza decade di settembre, il Catarratto è vinificato in tini di acciaio con controllo della temperatura (il controllo della temperatura serve per far sì che la fermentazione si sviluppi lentamente e costantemente e che non vi siano blocchi fermentativi, con la morte dei lieviti vinari e il possibile innescarsi di fermentazioni a carico di altri funghi o batteri non idonei; nel caso di bianchi e rosé, è particolarmente importante anche per preservare gli aromi). Il vino affina un primo mese sulle fecce, in acciaio e un altro mese in bottiglia.
Il Catarratto Branciforti si presenta di colore giallo paglierino con tenui riflessi dorati; al naso è fiorito di zagara e glicine, con cenni di erbe aromatiche e semi balsamici. In bocca è fresco ed equilibrato, con lieve richiamo salmastr, perfetto per accompagnare un inizio cena con crudi di mare, ma anche un primo delicato, come ad esempio le pennette al granchio.
Crudi di mare; Pennette al granchio
Tutti i giorni
Calice Medio
Fino al 2025
Branciforti
Feudi Branciforti dei Bordonaro Trapani (non trovo indirizzo esatto)
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