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Il Vecchio Samperi di Marco De Bartoli è un vino mitico che ha sconvolto e risollevato le sorti del vino Marsala. Al Baglio “Vecchio Samperi”, di proprietà della famiglia da oltre due secoli, dove le piante sono radicate in un'arida terra calcarea ricca di minerali, Marco ha segnato l’inizio di un nuovo percorso: il ritorno alle origini del Marsala. A partire dal 1980 recupera la tradizione marsalese pre-britannica, il “vino di Marsala” e non il Marsala fortificato. Per la produzione del Vecchio Samperi viene utilizzato un sistema di “travasi” di piccole percentuali di vino di nuova produzione in botti contenenti vini già invecchiati che permette di creare un’armoniosa mescolanza di annate diverse, dal gusto unico e inimitabile. Viene quindi nobilitato l’antico metodo di affinamento del vino in botti di rovere, conosciuto come metodo perpetuo, o Soleras. Le uve Grillo 100% sono selezionate con attenzione a mano, spremute delicatamente, lasciate sedimentare naturalmente e fermentate tradizionalmente, con lieviti indigeni, in fusti di rovere e castagno a temperatura ambiente. L'invecchiamento poi si protrae per almeno 15 anni, secondo il metodo perpetuo.
Il Vecchio Samperi di Marco De Bartoli si presenta di un'affascinante tonalità ambra. Al naso è intenso, severo ed elegante, dall'alternarsi affascinante di note di freschezza e di ossidazione: albicocca disidratata, balsami di eucalipto e menta, mela cotogna, timo e origano, miele di acacia e fichi secchi, richiami canforati. La bocca è potente, dall'acidità travolgente e la sapidità decisa. Vino unico ed epifanico. Da assaggiare rigorosamente solo, poi provare con i tonnarelli alla bottarga.