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Il Pinot Nero di Elena Walch è prodotto prevalentemente dal vigneto Barleith a Caldaro (410 mslm, su terreno soffice rossastro, calcareo e argilloso). La macerazione è protratta per circa 10 giorni; la fermentazione avviene in serbatoi d´acciaio a temperatura controllata (il controllo della temperatura serve per far sì che la fermentazione si sviluppi lentamente e costantemente e che non vi siano blocchi fermentativi, con la morte dei lieviti vinari e il possibile innescarsi di fermentazioni a carico di altri funghi o batteri non idonei). Segue la fermentazione malolattica, poi il vino affina parte in grandi botti di rovere da 22 ettolitri, parte in contenitori di acciaio inox.
Il Pinot Nero di Elena Walch entra nel bicchiere con un rosso rubino brillante. Al naso è tipico e territoriale, con sentori di frutti di bosco, il lampone in primis, cenni alle erbe di montagna, una certa mineralità e una speziatura verso il pepe bianco affumicato. Al sorso è elegante, fresco, sapido e aromaticamente in linea col naso. Molto buono in compagnia di salumi altoatesini tradizionali, caratterizzati da una media stagionatura, la concia di erbe e pepi, e l'affumicatura artigianale.