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La Falanghina di Antica Enotria nasce in un paradiso agricolo che dall'entroterra di Cerignola si allunga verso il mare. I terreni sono molto ricchi di calcare, argilla e sali minerali. Il clima è mite in inverno e non eccessivamente caldo in estate grazie ai venti marittimi, che garantiscono anche la salubrità delle piante. L'azienda si estende per 40 ettari di cui 12 vitati e gli altri distribuiti tra oliveto e ortaggi, con i quali poi vengono confezionati sott'oli e sughi. Tutta la filiera è in stretto regime biologico da sempre; nei primi anni Novanta Raffaele Di Tuccio fu pioniere dell' agricoltura naturale in Puglia. Le uve Falanghina 100% vengono raccolte a mano in piccole cassette e immediatamente pigiate e diraspate. Quindi il mosto macera alla temperatura di 20 gradi per circa 4 ore con le bucce e i vinaccioli. Dopo la pressatura soffice, la fermentazione si svolge a temperatura controllata in silos di acciaio. Anche l'affinamento avviene in acciaio per 5 mesi, sulle fecce nobili, con periodici batonage.
La Falanghina di Antica Enotria si presenta di colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Ha profumi freschi con venature minerali che precedono sensazioni di ananas, banana, basilico, salvia, foglia di pomodoro e cenni al miele di acacia. In bocca è pieno, abbastanza sapido con chiusura lunga su agrumi e mandorla. Spaghetti chitarra ai frutti di mare sono un abbinamento ottimo.