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Il Lessona Pidrin di Pietro Cassina nasce nella Tenuta Cascina Chignalungo (Comune di Lessona), da vigneti rivolti da sud-est a sud-ovest a 290 metri di altitudine. I terreni qui sono di origine fluvioglaciale, ghiaioso-sabbiosi, grossolani e ricchi di minerali come il ferro e il manganese, caratteristica che delinea quei tratti minerali caratteristici dei vini dell'area di Lessona. Le uve sono raccolte con attenta selezione a mano, poi sottoposte a seconda cernita su tavolo vibrante. Dopo diraspatura e pigiatura soffice, il mosto confluisce per caduta in vasche d’acciaio a temperatura controllata; la fermentazione si innesca spontaneamente, e la macerazione sulle bucce si protrae per 7-10 giorni senza mai superare i 28°C, con rimontaggi e follature quotidiani. Il vino matura quindi in botti ovali della capacità di 15 e 25 ettolitri, in rovere svizzero, per circa 15 mesi, e ancora un periodo in bottiglia, fino al raggiungimento dell'equilibrio. La famiglia Cassina sta lavorando da anni su un ambizioso progetto: quello di produrre botti da legni raccolti e maturati all'interno dei confini aziendali. Ci vorranno molto tempo, e importanti energie da ogni punto di vista, ma questa piccola cantina ha grandi e coerenti ambizioni.
Il Lessona Pidrin di Pietro Cassina ha colore granato luminoso. Al naso ha florealità antica, di violetta di bosco prima di tutto, ma anche di petali di rosa essiccati, poi toni di frutto, spezie, balsami e minerale, con richiami alla composta di fragole e vaniglia, alla china, alla liquirizia, alle foglie secche e alla ruggine. Il sorso è definito dal tannino elegante, dalla freschezza e dalla sapidità sanguigna. Da aprire con anticipo, poi sposare al risotto piccione e tartufo nero.