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Tignanello Toscana Rosso IGT 2016 - Antinori

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Il Tignanello Toscana Rosso IGT 2016 di Antinori nasce dall’omonimo vigneto situato nell’ambito della storica Tenuta Tignanello a San Casciano in Val di Pesa (FI). Qui i terreni sono di natura calcare arricchiti di elementi tufacei e sono posti a un’altitudine compresa tra i 350 e i 400 metri sopra il livello del mare. La composizione del blend è rimasta invariata dal 1982: Sangiovese con una piccola parte di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. L’affinamento si è svolto per 14-16 mesi in fusti di rovere francese e ungherese, in parte nuovi e in parte di secondo passaggio, con ulteriori 12 mesi di riposo in bottiglia. Siamo davanti a un vino leggendario che non può mancare nella cantina di ogni intenditore. Il Tignanello infatti, oltre a godere di fama internazionale, detiene una serie di importanti primati: è stato il primo Sangiovese a essere affinato in barriques, nonché il primo rosso moderno a essere assemblato con vitigni non tradizionali quali i Cabernet. Infine è stato tra i primi rossi del Chianti Classico a non prevedere l’utilizzo di uve bianche. E’ prodotto solo nelle annate migliori.

TIGNANELLO 2016 ANTINORI: LA DEGUSTAZIONE

Il Tignanello Toscana Rosso IGT 2016 di Antinori di presenta alla vista di un colore rosso rubino intenso. Al naso emergono nitidi profumi di marasca e piccoli frutti di bosco che si uniscono a sentori balsamici di menta e a note di cioccolato e spezie scure. Al palato è armonico e sostenuto da una trama tannica levigata che si unisce a una freschezza ben integrata e a una mineralità elegante che persiste nel lungo finale. A tavola si abbina bene a salumi e formaggi stagionati così come a gustose ricette a base di carni rosse e selvaggina.

Specifiche Prodotto

Tipologia
Rosso
Denominazione
Toscana IGT
Annata
2016
Nazione
Italia
Regione
Toscana
Fermentazione e Affinamento
affina per circa 14-16 mesi in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte di secondo passaggio, e per ulteriori 12 mesi in bottiglia,
Temperatura di Servizio
16°/18°
Uvaggio
Cabernet Franc 5%, Cabernet Sauvignon 10%, Sangiovese 85%,

Premi e Riconoscimenti

Robert Parker: 97/100

Griglia di Degustazione di Etilika

Gusto

Dolcezza
Acidità
Sapidità
Mineralità
Tannicità
Corpo
Alcolicità
Persistenza

Profumo

Intensità
Complessità
Aromaticità
Floreale
Speziato
Fruttato
Erbaceo

Generale

Equilibrio
Bevibilità
Longevità

Lo Bevo...

Quando bere Tignanello Toscana Rosso IGT 2016 - Antinori

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Tagliatelle al ragù di cinghiale; Arrosto di manzo con funghi e cipolle

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