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Il Gewürztraminer Argentum Bonum di Elena Walch è una super selezione da una delle due vigne storiche dell'azienda, il cui affinamento si svolge in un luogo speciale. Come dimostra il documento dell’anno 1237, firmato dai Conti del Tirolo, l’argento della Val Ridanna era in assoluto il migliore d’Europa, motivo per cui l'azienda ha deciso di far maturare la miglior produzione vinicola in questo luogo isolato, in assoluta mancanza di luce, ad una temperatura di cava costante di 7°C ed una umidità del 95%: nella miniera in disuso della Val Ridanna a 2.000 m di altitudine. La famosa Vigna Kastelaz, dove nasce l'Argentum Bonum di Elena Walch, sovrastante il paese di Tramin, gode di una posizione assolutamente privilegiata: la sua esposizione completamente a sud lo distingue da altri vigneti della regione, principalmente orientati verso est o ovest. Le bellissime vigne terrazzate, distribuite su stretti filari, posizionate a circa 360 metri s.l.m., sono impiantate prevalentemente a Gewürztraminer e Merlot, e gestite in modo da garantire bassa resa e alta qualità delle uve; Il terreno qui è formato principalmente da ciottoli calcarei, sedimentati nei secoli, e ricoperti nel tempo da humus e strati di roccia quale granito e porfido. Prima della pressatura soffice, le uve rimangono circa 6 ore con le bucce, poi il mosto è decantato in modo statico, tramite l’abbassamento della temperatura. La fermentazione è condotta in acciaio a temperatura controllata di 18°C, dopodichè il vino affina a lungo sui propri lieviti, e una volta in bottiglia, ancora quattro anni in cassoni nella miniera della Val Ridanna.
Il Gewürztraminer Argentum Bonum Vigna Kastelaz di Elena Walch si presenta di un affascinante oro giallo dalle sfumature smeraldo. Al naso profuma di acqua di rose, ananas candito, litchi e pepe bianco affumicato. Al sorso è incredibilmente fresco e salato, dai lunghi ritorni agrumati e balsamici. Vino di starordinario interesse, si assaggia da solo, poi si accompagna con l'aragosta appena scottata.