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L'Aglianico Celsì di Fiorentino è il primo vino prodotto dall'azienda, dedicato a nonno Luigi che comprò i terreni. Il nome Celsì è l'italianizzazione di Chelsea, quartiere di New York dove Luigi emigrò e visse a lungo. Le uve provengono dalla Contrada Mattine di Paternopoli e da quella di Candriano di Torella. Mattine è un vigneto impiantato nel 2008, con posizione collinare ed esposizione prevalente a sud-est, da cui vengono vini strutturati, equilibrati e fruttati, sapidi e lievemente tannici, buoni anche per essere consumati giovani. Candriano, in posizione collinare al confine tra Torella de’ Lombardi e Paternopoli, frontale rispetto al vigneto Mattine, con esposizione prevalente ad ovest, è esteso per circa 1,3 ha. E’ il più giovane tra i vigneti condotti dall'azienda e produce vini corposi, ad alto potenziale alcolico e tannico, adatti a lunghi periodi di affinamento. Le uve di Celsì sono vinificate in serbatoi d'acciaio termocondizionati, il vino poi è affinato in botti piccole per otto mesi e poi in vetro per ulteriori sei mesi.
L'Aglianico Celsì di Fiorentino è rubino impenetrabile. Il naso è scuro, con note di torrefazione, confettura di more, pepe nero, sottobosco e macis. In bocca è equilibrato, con tannini importanti mitigati dal timbro alcolico e finale con ritorni di frutta e spezie dolci. Buonissimo con la minestra maritata campana.
Minestra maritata
Amici
Calice Ampio
Fino al 2025
Fiorentino
Contrada Barbassano, 83052 Paternopoli AV
Siamo nel borgo rurale di Paternopoli al centro dell’area del Taurasi; la famiglia Fiorentino coltiva i suoi 5 ettari e vinifica solo con Aglianico per una scelta di rispetto della vocazione del territorio e della tradizione familiare.
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