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Il Cabernet Sauvignon Pighin che presentiamo proviene da un terreno di medio impasto, arricchito da chiazze di ghiaia che conferiscono complessità al vigneto. L’allevamento è effettuato con il sistema Guyot ad alta intensità, che permette una crescita ottimale delle viti. La vinificazione avviene con la tecnica della macerazione in rosso a temperatura controllata, variando da +10° a +28°C per 10 giorni, al fine di estrarre al meglio i composti aromatici. Dopo la fermentazione, il vino affina per 2 mesi in vasche inox, per poi maturare per 12–18 mesi in botti di rovere provenienti sia dalla Slavonia che dalla Francia, e riposa ulteriormente in bottiglia per 6 mesi prima di essere commercializzato.
Il vino presenta un colore rosso rubino brillante, che preannuncia un bouquet aromatico ricco e complesso. Al naso si percepiscono note speziate, con sentori di amarena, piccoli frutti di bosco, pepe verde e fieno secco, che si combinano in un profumo avvolgente. Al palato, il Cabernet Sauvignon si distingue per una buona struttura e un piacevole calore, accompagnato da una leggera tannicità. I sapori di lamponi e more si fondono con una sottile nota di viola, conferendo equilibrio e carattere. Ottimo con arrosti, selvaggina e grigliate, è un vino che si esprime al meglio se servito a una temperatura tra i 18° e i 20°C, con la bottiglia stappata mezz’ora prima. Con una buona conservazione, è un vino che si presta a un consumo longevo, con una durata di 5–6 anni.
Frittata agli asparagi; carpaccio di branzino marinato al lime; prosciutto cotto e giardiniera delicata
Frittata agli asparagi; carpaccio di branzino marinato al lime; prosciutto cotto e giardiniera delicata.
Tutti i giorni
Calice Medio
Fino al 2024
Pighin
Via Grado, 11/1, 33050 Pavia di Udine UD
Dagli anni Sessanta, la famiglia Pighin amministra e lavora circa 200 ettari di vigneto tra Friuli Grave e Collio. Dalla tradizione alla sperimentazione, il filo conduttore resta sempre il rispetto per la terra
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